Магнитное поле катушки с током электромагниты и их применение.
13.02.2024
На уроке ФИЗИКИ учащиеся 8 класса всегда интересно наблюдают за изменяющимися явлениями, особенно если сами участвуют в создании этих явлений. Сейчас мы соберем простейший (но реально работающий) электродвигатель, состоящий из источника питания, магнита и небольшой катушки провода, которую мы тоже сделаем сами. Существует секрет, который заставит этот набор предметов стать электродвигателем. Для начала изготавливаем катушку, затем поддержку для катушки. Основанием электродвигателя будет держатель батареи. Собираем все части вместе и если всё правильно собрано, катушка начнет быстро вращаться. Когда по проводу любой катушки течет электрический ток, катушка становиться электромагнитом.
Обучающиеся изучили способы усиления и ослабления магнитного поля катушки с током; научились определять магнитные полюса катушки с током; рассмотрели принцип действия электромагнита и области его применения; научились собирать электромагнит из готовых деталей и опытным путем проверить, от чего зависит его магнитное действие.
Существует много способов усовершенствования этой простой конструкции, но основная цель нами достигнута.
Электромагниты широко применяют в технике благодаря их замечательным свойствам. Они быстро размагничиваются при выключении тока, их можно изготавливать (в зависимости от назначения) самых различных размеров, во время работы электромагнита можно регулировать его магнитное действие, меняя силу тока в катушке. Электромагниты, обладающие большой подъемной силой. используют на заводах для переноски изделий из стали или чугуна, а также стальных и чугунных стружек, слитков. Применяются электромагниты в телеграфном, телефонном аппарате, в электрическом звонке, электродвигателе, трансформаторе, электромагнитном реле, домофоне.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.02.2024
Дата обновления: 13.02.2024
Дата публикации: 13.02.2024