Челлендж " Звёздные спортсмены"

22.04.2024

Спорт-лидер: Постникова Елизавета Александровна

Североуральский ГО, п. Покровск-Уральский, МАОУ «СОШ №2»

Наставник: Киприянова Елена Сергеевна

Юрий Гагарин любил спорт и мотивировал других заниматься им.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. Он любил спорт, что помогло ему пройти отбор и отправиться на околоземную орбиту.
Каждый день Гагарин начинал с зарядки, собирал утром всех соседей по подъезду. Для этого он спускался вниз пешком и обзванивал квартиры, чтобы жильцы тоже делали упражнения на свежем воздухе.
На работе Гагарина снова ждала зарядка, только уже часовая. Перед полетом у него были специальные уроки по физкультуре: гимнастика, прыжки в воду с трамплина и вышки, упражнения на перекладине и брусьях, на батуте, с гантелями. Все это делалось под наблюдением врачей.
Много плавали и ныряли. Люди, не умеющие плавать, боящиеся воды, в космонавты не годятся. Все эти занятия вырабатывали навыки свободного владения телом в пространстве, повышали способность переносить длительные физические напряжения.
Любовь к спорту у Гагарина проявилась задолго до того, как он стал космонавтом. Еще в ремесленном училище он сдал нормативы на знак ГТО.
В индустриальный техникум он ходил почти на все спортивные секции и стал капитаном баскетбольной команды при росте в 1,57 м. Юрий привел ее к победе в соревнованиях между саратовскими учебными заведениями.
В 1959 году Гагарин написал рапорт и попросил зачислить его в космический отряд. Тогда физкультура стала не только хобби, но и важной составляющей подготовки к полету. Натренированность помогала ему пройти отбор.
Однажды Гагарин публично сказал, что очень любит бадминтон, потому что этот спорт дает «основательную нагрузку». В конце 50-х годов ее включили в программу подготовки космонавтов. А Юрий затем стал одним из первых мастеров спорта Советского Союза по бадминтону.
Водные лыжи - этот спорт был особой любовью Гагарина. Он впервые увидел его в конце 50-х в Крыму. По легендам, Юрию хватало сил, чтобы без остановки пройти от Ялты до Алушты и обратно — это примерно полтора часа при скорости 100 км/ч. Космонавт был инициатором создания Федерации воднолыжного спорта СССР. Когда ее открыли, он стал председателем технического комитета. Под его руководством в 1965 году прошел первый чемпионат страны.

-1) Игра в …………. (вид спорта?) входил в обязательную программу,
- 2) и Гагарин стал капитаном ………. команды, которая представляла Звездный городок.
- 3) Он придумал нанести на свитера партнеров надпись «Наши».
- 4) Юрий играл на позиции нападающего и проявлял себя как результативный бомбардир.
- 5) его именем назван трофей, который сейчас вручается победителю Континентальной ………. лиги.
Гагарину нравилось пробовать что-то новое. В свой единственный выходной в воскресенье он обязательно выходил из дома и занимался спортом с друзьями и семьей. По отзывам приятелей, Юрий был практически профессиональным бильярдистом.
Еще космонавт нередко играл в волейбол, водное поло и теннис. Спорт с ракеткой ему нравился тем, что он одновременно требует физической выносливости, как в футболе, и сообразительности, как в шахматах.

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Дата создания: 20.06.2024

Дата обновления: 20.06.2024

Дата публикации: 22.04.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».